dal vino al vino, passando per la terra
Tutto è nato da un bicchiere. Di vino, ovviamente.
Un assaggio folgorante. Il primo vino vero della mia vita.
Un viticoltore che diventa un amico, l'esperienza di una vendemmia siciliana, poi una piccola vigna in affitto, così per gioco.
I corsi di agricoltura biodinamica e permacultura. Le fiere dei vini artigianali. Organizzarne una nella mia terra insieme ad altri amici.
Il richiamo di una terra che avevo sempre visto lontana. Una convinzione maturata giorno dopo giorno. Infine, la decisione di iniziare.
Non abbiamo una tradizione agricola di famiglia, né studi tecnici alle spalle. Letture, corsi, confronto con colleghi e professionisti. Si impara ogni giorno.
Questo è un mestiere appassionante, bellissimo, stimolante. Complesso e difficile.
Ogni giorno è diverso dall'altro. Come le stagioni. Come le vendemmie.
Tutto è nato da un bicchiere. E lì è tornato.
In mezzo, la terra.